今年のパレット創業祭の新企画、
「アウトドアで入れる美味しいコーヒー」と題し、
6/25(土)12:00~18:00 26(日)11:00~16:00の2日間
音更町のブラジルカフェBONのマスター谷川さんの協力をいただき、ユニフレームのコーヒー商品を使用した実演試飲会を開催します。
本日、イベントで使用する道具を持ってBONさんに行ってきました!
まずは、私好みの深~い焙煎のコーヒーを1杯いただき本題に。
持って行ったロースターを見て「やってみるかい」といって出してくれたのが焙煎前のコーヒー豆。
焙煎前のコーヒー豆って初めて見ました。
「ん?これが?」緑の小さい乾燥した豆。コーヒーの香りもない。
これを焙煎するとふっくらと大きくなり見慣れたコーヒー豆になるとのこと。
早速ロースターに入れて焙煎していただきました。
今回はガスの直火で、シャカシャカと振りながら5~6分焙煎。
香ばしい香りが・・・
頃合いを見て、粗熱をとり冷ますこと数分
ふっくらとした、照りのある香ばしい香りの豆になりました。
最初の小さい緑の豆と同じものとは思えない!
コーヒーミルの粗さを細かめにして早速挽いてみました。
コーヒーミルからたまらなくいい香りが・・・
このユニフレームのコーヒーミルはかなりの細挽きもできます。
ペーパーをお湯で流してから粉を入れるとペーパーの臭みがとれるようです。
コーヒーバネットという携帯型のコーヒードリッパーと、専用の1点抽出のペーパーでゆっくりとドリップします。
このドリッパーは、外側に壁がないことで余分なガスを排出し、スッキリとした味わいになります。
香りのいい透き通った濃いコーヒーが落ちていきます。
いざ試飲!
「美味い!」
こんなちょっとしたひと手間で美味しいコーヒーが飲めちゃうんですね。
キャンプやバーベキュー、ツーリングなどで自分の入れた挽き立てのコーヒーを味わう贅沢な時間・・・
ちょっとカッコいいですね!
イベント期間中は、BONのマスターに焙煎やドリップのコツ等も聞けちゃいますよ!
ご自身で豆を挽き、ドリップし、格別なコーヒーを味わってみませんか?
25日、26日の2日間、パレット創業祭コーヒーの体験試飲会でお待ちしております!
☎0155-34-7781(パレット店第2フロア)