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ちょっとしたひと手間で美味しいコーヒーと贅沢な時間を

今年のパレット創業祭の新企画、

「アウトドアで入れる美味しいコーヒー」と題し、

6/25(土)12:00~18:00 26(日)11:00~16:00の2日間

音更町のブラジルカフェBONのマスター谷川さんの協力をいただき、ユニフレームのコーヒー商品を使用した実演試飲会を開催します。

本日、イベントで使用する道具を持ってBONさんに行ってきました!

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まずは、私好みの深~い焙煎のコーヒーを1杯いただき本題に。

持って行ったロースターを見て「やってみるかい」といって出してくれたのが焙煎前のコーヒー豆。

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焙煎前のコーヒー豆って初めて見ました。

「ん?これが?」緑の小さい乾燥した豆。コーヒーの香りもない。

これを焙煎するとふっくらと大きくなり見慣れたコーヒー豆になるとのこと。

早速ロースターに入れて焙煎していただきました。

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今回はガスの直火で、シャカシャカと振りながら5~6分焙煎。

香ばしい香りが・・・

頃合いを見て、粗熱をとり冷ますこと数分

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ふっくらとした、照りのある香ばしい香りの豆になりました。

最初の小さい緑の豆と同じものとは思えない!

コーヒーミルの粗さを細かめにして早速挽いてみました。

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コーヒーミルからたまらなくいい香りが・・・

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このユニフレームのコーヒーミルはかなりの細挽きもできます。

ペーパーをお湯で流してから粉を入れるとペーパーの臭みがとれるようです。

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コーヒーバネットという携帯型のコーヒードリッパーと、専用の1点抽出のペーパーでゆっくりとドリップします。

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このドリッパーは、外側に壁がないことで余分なガスを排出し、スッキリとした味わいになります。

香りのいい透き通った濃いコーヒーが落ちていきます。

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いざ試飲!

美味い!」

こんなちょっとしたひと手間で美味しいコーヒーが飲めちゃうんですね。

キャンプやバーベキュー、ツーリングなどで自分の入れた挽き立てのコーヒーを味わう贅沢な時間・・・

ちょっとカッコいいですね!

イベント期間中は、BONのマスターに焙煎やドリップのコツ等も聞けちゃいますよ!

ご自身で豆を挽き、ドリップし、格別なコーヒーを味わってみませんか?

 

25日、26日の2日間、パレット創業祭コーヒーの体験試飲会でお待ちしております!

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☎0155-34-7781(パレット店第2フロア)

 

 

 

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